Wir lieben Marmelade. Sie darf bei keinem Frühstück fehlen, am liebsten auf Frischkäse, welcher sich auf einem noch leicht warmen Brötchen aus dem Ofen türmt. Im Supermarkt allerdings eine Marmelade zu finden in welcher der Zuckeranteil nicht immens hoch ist - fast ein Ding der Unmöglichkeit. Also selber machen. Der Gelierzucker wird durch einen halben Apfel ersetzt, so dickt das darin enthaltene Pektin die ganze Sache etwas an.
Aber erstmal einkaufen:
1 kg Erdbeeren
1/2 Apfel
4-5 Stengel frischen Waldmeister
optional Honig oder 1-2 Datteln zum Süßen
Das Obst säubern, von Blättern und Stengeln befreien, den Apfel schälen und klein schneiden bzw. halbieren.
Alles mit etwas Wasser in einen Topf und das Ganze für ca. 10 Minuten kochen. Nach 7 Minuten den Waldmeister in einem Teesieb oder als Bündel zusammen gebunden hinzugeben und mitkochen lassen. Das Obstpüree kann jetzt mit einem Mixer zerkleinert werden, vorher den Waldmeister entnehmen.
Die Marmelade in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank verwahren.
Aufgrund des fehlenden, konservierenden Zuckers ist die Marmelade nur 1-2 Wochen haltbar. Sie lässt sich aber gut einfrieren.
So bietet es sich an kleinere Portionen abzufüllen und einen Teil einzufrieren.
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2 Kommentare:
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Wenn du den Waldmeister anwelken läßt, oder vorher einfrierst, hast du deutlich intensiveres Waldmeisteraroma.
AntwortenLöschenIch friere immer große Mengen ein, so kann ich auch im Winter spontan Waldmeistersirup machen.
Liebe Grüße
Coco
Danke für den Tipp! :)
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