Kurz vor Ostern beginnt sie ja wieder, die 2. Backzeit und so haben wir auch mal wieder den Ofen angeschmissen. Es sollten Kekse werden mit einer leckeren Füllung. Eigentlich bin ich ja der rote Gelee-Liebhaber, aber Apfel-Calvados klang dann doch zu verführerisch.
Zutaten:
100 g Butter
4 EL Pistazienöl (ersatzweise anderes Nussöl)
60 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
Abrieb einer großen ungespritzten Zitrone
1 gstr. TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 Ei
220 g Mehl
pfel-Calvados-Gelee (ersatzweise anderen Geschmack)
Das Ei schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und das Öl hinzugeben. Darauf folgen der Abrieb der Zitrone, die Vanille und das Salz. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig 2 Stunden in Folie gewickelt in die Kühlung geben. Jetzt den Teig ausrollen und die Kekse stempeln und ausstechen -jeweils einen Gestempelten und ein ungestempeltes Unterteil! Ich gebe sie danach noch einmal in die Kühlung, damit das Gestempelte nicht so verläuft (ca. 15 Minuten). Bei 200 Grad Unter/Oberhitze im Ofen goldbraun backen. Die Kekse immer im Auge behalten. Im einen Ofen geht es schneller, im Anderen dauert es etwas länger.
Nach dem Auskühlen die Unterteile mit Gelee bestreichen und das Oberteil auflegen und leicht andrücken. Voilà!
Jetzt nur noch aufessen! Habt einen schönen Wochenstart!